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行程:

青藏火車-拉薩
午餐酷犛牛酒店
大昭寺
晚餐夢裡水都

扣除掉我的高原反應--拉肚子--讓我在夜裡跑了兩次廁所,整體而言,我在青藏火車上算是一夜好眠,還記得剛入睡時搭配著火車壓著鐵軌特有的節奏,對我們這來自狹小島國,搭火車繞一圈台灣都不用過夜(拼一點機車環台一圈也可在24hr內完成)的人來講,現在想起來真的像夢一樣,居然在火車上過夜耶!


前一晚換車的格爾木海拔2828m(比西寧高幾百公尺而已),過了一夜,我們攀過5000公尺的唐古拉山山口,進入高原跟高原症可能侵襲的範圍。早上起床陸續傳出病號,很多人或多或少都有一些高原反應,可能我從在西寧下飛機就開始有一點輕微的頭痛反應,加上一整夜的腹瀉反應,在這無煙列車上反覺身體狀況好了許多,雖然還是會跑廁所,但慶幸的是頭不再痛。看著有的同伴連站立也覺痛苦,或有需要跟服務員拿吸管吸氧氣的狀況,蠻慶幸自己的高原症狀算是輕緩,血壓(60~70、120~130左右)還比平地上還要低了些許。

原本在台灣收到的行程表,我們應該搭乘晚上出發的青藏火車,在此雖然未盡人意,但這天早上還是看到了數不輕的犛牛、羊、馬,至於藏羚羊就不知道是否有見到了。還記得以前國中課本上提到西藏必提到的犛牛,那全身覆滿長毛的樣子,及在高原上生長的形象,一直讓我以為犛牛必定長得巨大,來了這裡,看了一整邊閃過窗邊的犛牛,才發現它比黃牛小,不過就是跟水牛差不多大小,憨憨的模樣引人喜愛。此外,路上還有許許多多的綿羊,在沒有粗放畜牧業的台灣,實在是沒見過群羊滿山的美景,黑的、白的羊群交雜,甚至還有白毛黑臉的,這才知道卡通的笑笑羊,是真有其羊!!:D

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青藏火車上的清晨,搭配著車上供應一份10RMB的早餐,就在看風景中渡過,因為看到Ricardoo拿著拭鏡的棉紙跟藥水在清相機,讓我想到D50裡的灰塵,就著我唯一帶來的清潔用品—吹球,我也清起相機,過會換他跑來跟我借吹球,我也順便跟他借沾了清潔液的棉紙來清CCD,雖然後來發現CCD上的灰塵並不存在,卻因同好相機而跟其他旅人產生交集。

此時約莫十一點,青藏火車開始介紹起西藏、拉薩等等屬地人文史地特色,搭配當地特色音樂,在中英藏文介紹完以後(介紹超長的),也快到拉薩了。或許是高度、氣溫、含氧等多重因素影響,出了供氧的青藏火車,拉薩車站及拉薩給我的第一個感覺就是刺痛,後腦又微微帶起脹痛。


出了拉薩車站,就有旅館的人獻上一人一條白色哈達,走一小段路後我們搭車前往接下來兩晚的旅館,也是西藏導遊—巴珠在今年五月新開的藏式旅館,名叫酷犛牛,名稱一整個很酷,旅館有無線上網也很酷!

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在此不得不提一下,在拉薩的第一天,由於大家或多或少都有高原反應,高原上的低氧,不但會使人不適,也不宜太多耗氧動作,甚而只是把行李搬上三樓這個平地做來稀鬆平常的動作,我們都只能仰賴旅館的服務員搬運行李箱,在沒有行囊輕裝下,仍倍覺吃力地一步步走上三樓。上樓梯急了點,讓我在三樓房間門口大喘,彷若剛在短時間內跑完三千公尺。
午餐在酒店用過,下午三點大夥先去逛就在酒店不遠處的八廓街。八廓街是拉薩最熱鬧的地區,圍著大昭寺形成的商圈,尤其是很多小攤販掛滿琳瑯滿目的飾品,都是專門賣觀光客的。因著藏人轉經綸的習慣,路上行人們也是順著時針繞逛八廓街,雖沒硬性規定不能逆向行走,但初來乍到我們還是順著時針繞行。只見大昭寺前偶見公安,廣場上及八廓街滿佈人潮,最具特色的無非是許多手轉經輪的老婆婆們,與在寺前以五體投地之姿虔誠叩拜大門的信徒,而除去藏人所能見到數量最多者是西方人,短短一兩小時所見,就比我一年在台灣見到的總量還多,顯見此處真的是觀光重鎮。

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很多人到大陸購物的經驗都是殺價,在拉薩也不例外,不只領隊,連當地導遊都會提醒殺價這件事,只是礙於後續還有行程不便帶太重的行李,第一天到拉薩的午後,大夥都只買少數小飾品做為紀念。後來我們到了一間唐卡店看畫,唐卡是藏語裡捲著的畫的意思,用白、黃、紅、藍、綠等礦物質顏料繪成,因為沒有黑色,如需要黑色處都是以深色代替,西藏是信仰虔誠的國度,這裡賣的畫自然都是以佛像、經典故事為主,甚至唐卡店老闆的師兄,在我們在拉薩的最後一個下午重回唐卡店時還告訴我們,他們每天都必須要唸經數小時,才能作畫,即使學成出師後,依然如此。

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離開唐卡店後不遠處就是著名景點-瑪吉阿米,瑪吉阿米是藏語純潔未嫁姑娘的意思,傳說中是六世達賴倉央嘉措私會情人的老地方,除掉此點傳奇,因為不知道誰說餐點太貴且不具特色,且大家剛用過午餐,最後只在這間餐廳前照了照相,如對這段故事詳情有興趣可參考這個網頁,http://www.etsang.net/article/art141.htm。


在到郵局買過明信片以後,我們先回旅館集合,卻因為餐廳問題,藏式晚餐臨時改為改夢裡水鄉餐廳,多出來的等待時間,我跟玉菁小黃與麗卿又出去溜達了一下。前面說到酷犛牛酒店就在八廓街附近,正是觀光人潮聚集之處,加上街道內汽車不能通行,只見到處都是掛著車牌的三輪腳踏車,正穿梭在巷道間載客。

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出發到餐廳前半小時,大夥在領隊房間又玩起殺手,大概是這次我在短短半小時內抽到兩次殺手牌,又成功的殺掉其他人,一時太興奮了氧氣不足吧,除去原有的腹瀉,竟又加上胸痛、頭微疼、呼吸疼痛各種症狀突然出現,典型的高興的太早高原症還是來了,諸多身體不適以致在夢裡水都無法好好享用佳餚。這日晚餐有兩樣特別之事,其一是餐間與西藏大學共青團的美女部長共進晚餐,其二是剛好夥伴阿國生日,於是就有西藏式的大蛋糕,會唱歌開花的特別蠟燭,以及使用大菜刀切蛋糕這些有趣的事。

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餐後我們到布達拉宮前的廣場拍照。傍晚往餐廳的路上,我們就曾經過布達拉宮,它曾是拉薩的政治與信仰中心,座落在拉薩的交通要道北京中路上,就很像羅斯福路公館段的一側就是總統府加上佛光山一樣,完全不是自以為想像的在哪個高遠的聖山之上。布達拉宮依山建造分為紅白兩宮,建築外觀以紅黃白三色組成,夜晚觀看搭配造型路燈,別有一番壯麗風情。唯一的遺憾是本來已漸恢復的身體,在布達拉宮前廣場,因為吹到夜晚的寒風,加上夜景拍照所需秒數較長,沒帶腳架只好常閉氣,在此只覺得症狀加劇,幸好還撐得了跟大家拍搞怪的指向照片。

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回到酒店,又被再次交代建議入藏第一天不要洗澡,但見三人房的室友們,沒人吸納這項建議,各個還是在只有微弱熱水的蓮蓬頭下,把頭跟澡都洗了才早早就寢...

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