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行程:
大昭寺
        午餐藏式火鍋
        布達拉宮
        晚餐西村老魚庄
        夜宿酷犛牛酒店


 

拉薩的年降雨量大概在200-500mm,比上次88水災,台南市一天一夜內降下的雨量還少,隨手上網搜尋西藏與拉薩的圖片,也多是晴空萬里的好天氣,偏就我們去的那幾天,難得遇上它少數降雨的日子,夜裡就這麼降下大雨。


因為在高原上氧量不足,做什麼事都要慢慢的,我們的行程也沒排得太滿,完全可以享受慢活的感覺,時間充足的話,我甚至覺得很多景點都可以停得更久點,才能細細品味。一覺睡到快八點下樓用酒店早餐,相較於後幾日其他酒店附的早餐,酷犛牛的早餐應該是最美味的了,有現作當地的土雞蛋煎/炒蛋、喝起來像羊奶的犛牛奶、好吃的大餅,甚至在這一站我們就提前嘗試了青稞做成的糌粑。


糌粑是青稞炒熟磨成粉,用手和合水或酥油茶成團的藏族食物,早早在歷史課本上就讀過,行前還聽聞領隊何sir說過像吃雞飼料般,但它給我的感覺沒那麼糟,就只是像粗糙點、沒有麥子香氣的麵食,但找不到適當的飲料配合下,乾乾的一團手揉糌粑我也嗑不完整。


早上的行程是巴桑帶我們遊大昭寺,大昭寺建於西元七世紀吐蕃國頂盛時期松贊干布的時代,據說它的建成還與文成公主有些傳說淵源,經歷千年至今大昭寺仍是藏人最主要的生活重心,更是觀光客必遊的景點。我們在大昭寺前先買了哈達,從何sir那聽來了各顏色哈達所代表的祝福,白色代表純潔、綠色代表健康、藍色代表快樂、黃色代表財富、紅色代表愛情,短期內我對其他顏色不感興趣,最後挑了很實際的財富與健康,其他眾人也多挑選繽紛的彩色,等在寺前廣場合照,二十人間只有一條白色,可見相較於只選白色哈達的藏人,大家有多不純潔!! XD

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前一日下午遊八廓街時,就已經見過對著閉鎖寺門磕等身朝拜的人們,但其實早上才是藏民主要朝拜大昭寺的時間。在白雲蔽日的早晨,焚燒香草的裊裊煙霧漫過整個廣場,在朦朧間,我們這群要買票入寺的觀光客,跟著觀光人龍進寺,排得比觀光客還長的人龍,則是不用買票入場、但日日早起進寺誠心祈禱的藏民們。

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多數在拉薩收費入場的寺廟,似乎都是不允許拍照的,或有標註拍照需收費1000RMB,所以進寺後所見種種,只能依稀回憶巴桑的介紹。雖然來西藏前我已經對西藏的歷史稍微做過一些功課,但在此導遊們講的更是深入,尤其是講到達賴及其弟子、藏王、諸神諸佛,其背後似乎總有挖掘不完的史實或神話故事,甚至於寺內還有各種神蹟,如神羊、或是佛像後面出現的臉、菩薩眼睛等等。我們狹小陰暗的甬道中及多數只容一人通過的樓梯穿梭,寺內昏暗僅透著酥油燈照明的光線,鼻腔中溢滿寺裡酥油燈的酥油味,耳裡盡是藏民人龍喃喃的頌經聲、以及各帶隊導遊的解說聲,如此交織成獨特的大昭寺景緻,這些是無法用相片言明的。



我們來到大昭寺屋頂,短暫的離開那一片酥油味,用視線擁抱群山環繞的開闊風景,在此除了可見大昭寺金碧輝煌的屋頂雕飾,還可俯視寺前廣場的群眾,遠眺以聳立淺褐色高山為背景,在晨光照映下白、紅、黃組成的鮮明布達拉宮。

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造訪過大昭寺我們也要漸漸融入藏人的生活,在黃色為基調的藏式餐廳室內裝潢中,這天中午上的菜是藏式火鍋,因著前兩天拉肚子拉得太過,我心底已決定自己對內地飲食水土不服,所以沒有多吃什麼,在這裡的土豆做成咖哩口味後依然美味,另一個印象深刻的則是好吃的牛舌了。

 

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下午的行程是布達拉宮,進去布達拉宮前,大家在附近郵局或買明信片、或寄明信片,總是想要把在這裡的些許感動,分享給親友們。


布達拉宮是過去西藏政教合一的中心,分為白宮跟紅宮,前者是達賴喇嘛起居與辦公場所,紅宮則是貢奉歷代達賴喇嘛靈塔的殿堂。要進入布達拉宮以前,第一步驟是安檢,就連水也不能帶進去,簡直比照飛安標準,之後要爬上白宮,尚有一段「之」字形的上山步道,可不能小看這角度不大的斜坡道,相較在平地爬山,雖然需上升的高度不是太高,而且中途數次暫停,仍然讓人走得氣喘噓噓。

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在進入同樣不能拍照的殿堂以前,從拉薩最高點拍攝整個拉薩市區是個必備的觀光經驗,拉薩有規定要求控制建築物高度,以保證布達拉宮景觀效果,加上布達拉宮依山而建,從上俯視及遠望,可以將整個拉薩市區及遠處的高山盡收眼底。

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穿過黑色白框繪著白圖樣的布幔進入參觀白宮與紅宮,聽著巴桑講起這些佛像的故事,除三世佛、藏王松贊干布及他的老婆尼泊爾公主與文成公主、木頭天然形成的觀世音菩薩像,印象最深的莫過於與清廷結好的五世達賴身後的靈塔,據傳其就佔了世界一半財富,但這些黃金珠寶不但參觀時摸不到,連拍照留念也不可得,就只能像這些傳說與歷史故事,滑過耳際,變成一道傳說啦。

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離開宮殿後,緩慢與麗卿漫步下坡,只覺得前面同伴走得急,卻沒人催促我們,之前也沒訂下在遊覽車上的集合時間,事後才知道原來導遊帶團入布達拉宮是有時間限制的,為了避免超時被罰款,大家才會在下坡出門時,呈散客鳥獸散狀。

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出了布達拉宮,外圍有一整排的轉經筒,跟路上看到手轉經綸一樣,轉經筒時也是要轉順時針,隨著藏民的腳步延著經筒往前行,是布達拉宮的後花園龍王潭,因天色不佳,我沒有前去潭水另一隅,一探是否能拍到布達拉宮倒影的慾望,只是待在被經筒環繞的三座白塔旁,看著漫步或在休憩間的人們,感受藏人閒適的現代休憩生活。慢活、美景、信仰,就這麼自然融於藏人的生命間。

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這日晚餐因著某位台辦的喜好,我們去了西村老魚庄用餐,可惜主角卻沒出現。老魚庄給我的一大印象是沒有門的廁所,幸好我去上廁所時只有我一人,不然即使都是女生,還是頗另人尷尬,但這也為我奠定了隔日雪頓節哲蚌寺門口上廁所的心理準備,同時再次慶幸沒去土族那個讓其他團員印象更深的廁所。老魚庄顧名思義,賣的正是魚,而且因藏式受川式口味影響,這根本就是用大臉盆煮了一鍋紅辣椒魚,客人們把第一輪鍋內的魚吃完後,服務員會再端去煮第二輪其他配菜。看著紅通通的一整鍋辣魚,只覺得我的胃腸腹瀉,似乎只能持續下去了

 

晚餐後,回酒店休息,這回無線網路沒了,熱水不足與房卡卡不住電源依然是個問題,夜裡,好眠的我因心悸而起,果然斷了吃高原安或Diamox,高原症狀還是如影隨形,決心想斷藥的念頭只得打消,再吞下一兩顆高原安方得繼續安眠。

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